【白雁專欄】乳房變形身材走山 懶人挺胸法有效UPUP

白雁/氣學管理專家

女人最怕胸部下垂、縮水!尤其35歲後、生孩哺乳後,胸部很容易變形,無法像以前一樣集中挺立、有彈性。想要保養好胸型、維持好身材,可以靠自己平日的調養,又不傷身、傷財、傷力氣……

我待會分享怎麼利用氣功運動養生的「挺胸法」,讓你的乳房不變形、不鬆垮;如果你還很年輕,用這個方法調養胸型,效果會很好。我很多超過40歲的學員,因為這個方法,讓胸型保持的很好;也有不少媽媽帶著發育中的女兒一起練。

▲圖為白雁老師

雙峰的豐挺,關鍵在脾胃肝

原本豐挺的雙峰在地心引力和衰老、喂奶後,如果平日沒有保養上圍,很難避免下垂、外擴、長副乳。從氣學角度分析,乳房下垂、罩杯縮水等變形,其實就是氣血運行失常!因為人會衰老,都是從氣血開始先衰弱。氣血無法正常運行,各器官、臟腑自然得不到充足養分,因此氣虛退化。

氣血運行不佳,會連帶影響脾胃功能,中醫說脾主肌肉,而且足陽明胃經循經乳房,所以乳房是否豐挺、彈性跟脾胃有密切關係。若脾胃運行失常,內分泌機能下降,連帶皮膚、肌肉和腺體都會提早老化,加速乳房鬆垂變形。

另外,乳房走肝經,肝功能是否健康會反映到乳房。如果氣血運行不暢,造成肝氣鬱結,不但會讓氣血瘀堵在胸、腹及兩脇,會產生胸悶、胸肋或兩脇脹痛外,由於肝氣不通,乳房得不到氣血滋養,自然就會下垂、縮水。

脾胃肝功能既然對女人的乳房豐挺、健康有這麼重大的影響,那平常就要保養氣血健康,讓器官、臟腑正常運。

▲圖為白雁老師

4方法讓ㄋㄟㄋㄟUPUP

很多女生把大部分的重心放在胸部的外形,追求豐滿挺立,所以有人會花很多心力、金錢在上面。例如,吃富含膠原蛋白的食物,豬腳、雞腳、木耳、魚皮等,有人會吃豐胸藥、擦豐胸霜、針灸,甚至不惜花重金隆乳等胸部醫美。

胸型固然重要,但平常的保養,維持氣血的健康更重要,一旦讓內在氣血運行活絡,就算年紀大了,也不會一下子扁塌鬆垮,也能避免得乳腺相關疾病。因此,在這邊要教大家如何透過適當的運動、正確按摩等方式,讓胸部從內到外保持美麗健康。

▲圖為白雁老師與學員

① 氣功挺胸法,維持挺立體態
練氣功就是在調理養護女人最重要的氣血,對脾胃肝都有很好的調節作用!以白雁氣功的兩大系統功法來說,EnerQi大雁功能疏通肝膽經絡,達到補養肝血的功效;YoungQi回春能讓內氣運行,能把氣血疏通養護脾胃健全。

而我們的小功法「挺胸法」,也能讓雙峰重新回復集中挺立,幫助胸部發育。我建議,每個女人都應該學會,動作非常簡單,只要將兩手合十放在胸前,從右邊推向左邊,維持十秒,再從左手推向右邊。

這樣持續的動作,就會讓你的胸擴微微的發熱,促進循環,有效預防胸部下垂,維持美好體態。而且脊椎的舒展、腰部肌肉放鬆,也很有幫助。

▲圖為白雁老師

② 按摩豐胸要穴:膻中穴
膻中穴位在兩乳頭連線的中點。在中醫裡被稱為 「婦科要穴」之一,經常揉按能讓乳房與胸中之氣相通有活血通絡、寬胸理氣的作用,使得乳房之間的氣脈更加通暢。不但有豐胸作用,對預防乳腺增生、產後缺乳、乳房脹痛、乳房發育遲緩等都有幫助。至於要怎麼按摩穴道呢?

首先,兩手掌互相摩擦生熱,然後用一手手掌置於胸部膻中穴處,先順時針方向按揉9次,再逆時針方向按揉9次,如此重複操作36次

再來,兩手掌互摩至熱,隨之用右手掌面自膻中穴沿胸肋抹推至左側腰部,然後再用左手掌面自膻中穴沿胸肋抹推至右側腰部,一左一右為1次,如此連作9~18次。

 

▲圖為白雁老師與學員

③ 舒適型內衣,讓乳腺保持通暢
平時應穿最舒適的內衣,運動型內衣或無鋼圈內衣,都是不錯的選擇,不被鋼圈緊緊勒住,才能使乳腺保持通暢無礙,促進良好的氣血循環,讓胸部保持呼吸,才不會下垂變形。

乳腺周圍布滿乳腺管與乳腺組織,天天穿著緊繃的內衣,乳腺一直處在被壓迫狀態。如果穿有鋼圈型的,使肝膽經長期勒住,會使人的情緒鬱結狀態升高,有些人莫名其妙的火氣變大,老是處於緊繃的負面情緒反應,甚至出現很多的乳腺病如乳腺炎、乳腺增生、乳腺纖維瘤,乳腺癌等,都跟乳腺的不暢與肝膽經被壓抑脫不了關係。

▲圖為白雁老師與學員

④ 正確的坐姿,不讓胸部氣血瘀堵
現代人每天有很長的時間都是坐著,由於坐的時間多,漸漸的就會把身體弓起,呈現彎腰駝背,長時間維持不良姿勢,氣血不通,肌肉無力,勢必會影響胸部的健康。

將桌椅高度調到與自己身高比例合適的最佳位置,大腿、小腿成90度角,腰部挺直,雙肩自然後展,使頭、頸、肩、胸處在微微繃緊的正常生理狀態。也不要翹二郎腿,會使脊椎骨扭曲。一旦脊椎骨扭曲,坐久了,血液循環不好,容易造成血栓。

每30分鐘就起來活動一下筋骨,建議可以活動3分鐘,可以把兩手舉高做顫掌的動作,或是以兩肩向後輪動的動作,都能改善氣血循環。

特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,可以用來輔助調理身體。

※「挺胸法」小功法


※白雁氣功用簡單易學的方法,讓民眾學習自我保健養生的步驟。
欲了解詳情請前往:http://www.e-qi.org 或 撥打:02-25711222

照片來源:白雁氣功提供、Pexels

更多匯流新聞網報導:

大腿好難瘦?在家就能瘦出鉛筆腿

手臂粗心臟弱 顫掌剷除蝴蝶袖

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 白雁老師 的頭像
白雁老師

白雁自主健康管理學

白雁老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()