sh8-6823-440.jpg

國際養生專家白雁說:「排毒應該是現代人每天都要做的事情。否則,濁物和毒素就會進入血管、臟腑,侵害健康。」不過,白雁提醒,每次的流汗、排尿、排便並不代表都有在排毒;若為不正常的排汗、排尿、排便,這是身體在跟你發出健康有問題的警訊。

人體最健康的「五大排毒管道」為:腸、肺、皮膚、肝、腎。這五大管道可以排便、排汗、排痰、排氣(包括上方的打嗝,下方的排氣),還有情緒上的疏通,體內所有毒素、廢氣皆可透過這五大管道代謝排出。

你流對汗了嗎?

汗腺,其實和肺、肝、腎一樣,負責人體的代謝功能,讓身體出出汗是帶出體內的毒素與廢物。正常的流汗是可以提高血液循環與代謝功能,幫助身體的調節能力增強,就能讓人體維持在健康。

(1)流錯汗是在消耗元氣,會流失許多礦物質

天氣炎熱或劇烈運動時,身體為了調節溫度一口氣排出大量的汗,此時汗水顆粒大、濃度高,容易讓人覺得黏膩,也流失了許多礦物質,白雁指出,假如不立即補充水分或運動飲料,就容易引起中暑、消沉無力,這種汗水就是典型的「浪費汗」,一旦流多也只是消耗元氣,對身體幫助不大。

(2)慢慢出汗,「微流汗」的好

出好汗,唯一的方法就是「微流汗」。練氣功裡的EnerQi大雁、YoungQi回春功都能流好汗。這種「好汗」與身體直接反射所留的浪費汗不同,而是透過大腦感應體內的升溫,達到慢慢出汗,讓全身筋骨輕鬆舒適。

許多人練了功以後發現,流的汗顆粒小、清爽、均勻分布在全身,有時甚至排出藥的味道,或是其他成分較重的毒素味道。而有的人排的汗是臭的,有的人的汗黏稠,這些都是病汗,排出去對身體大有益處。

白雁指出,EnerQi大雁、YoungQi回春的動作簡單輕柔,但卻非常有效提升體內溫度,臟腑溫度微微提升,就能充分運作,提高血液循環與代謝功能。代謝一好,賀爾蒙分泌就正常,間接就提高抗氧化的能力,皮膚變得水潤有光澤,更有效延緩衰老。

▲圖為白雁老師與學員

你排對尿了嗎?

不利於身體的毒素、廢物會經由腎的幫忙,轉化為尿液、汗水等再排出體外。維持正常的排尿,對身體的新陳代謝有很大的幫助。

(1)多喝水多上廁所就能排毒?
很多人都以為多喝水多上廁所就能排毒,促進新陳代謝,這觀念需要調整一下。白雁強調,水絕對是好東西,超越所有的液體飲料,無添加物的天然飲品,但是每天需要喝多少水、上幾次廁所,最好評估一下自身的狀況,並參考老祖宗所說「物無美惡,過則為災」的養生智慧。

一般來說,喝水後25到45分鐘排尿算健康的。除非因為當下天氣、食物等不同的狀況,也會出現排尿情形的不同。

每天正常排尿量約在1000~1500CC,換算一個人一天的正常排尿次數大約是7次,超過這個次數太多,可能是你水喝的太多太急,你的身體根本來不及吸收水分就排光,這樣絕對達不到好的排毒效果,也無益於健康。

另外,現代人工作忙碌,喝水跟上廁所的習慣都不好,常常是想到喝水就猛灌一大杯,一忙起來又忘了小便;還有人一忙起根本一天下來沒喝幾口水,這些都會造成很多健康問題,如膀胱炎。

(2)氣功固氣法放鬆腰部、保健膀胱
中醫說,腎主二便,除了平常受氣溫、飲食影響外,小便功能長期異常跟腎氣不足有關。除去老化,心理因素如工作壓力、焦慮情緒也會造成頻尿。容易緊張和習慣憋尿的人膀胱、尿道易發炎,久了不是膀胱無力,想尿又尿不出;要不就是膀胱過動,尿液堆積就尿急脹痛,成為頻尿一族。這些身體狀況,都不利於排毒。

白雁老師分享,對每個來上氣功的學員,都會建議,每天做一次「固氣法」,每次10分鐘,幾天後就發現腰部比較放鬆,膀胱也不會無力而頻尿了。這個功法是源自「和氣舒壓法」簡單又方便,有效減壓、舒活筋骨。

▲圖為白雁老師與學員

你排便排對了嗎?

大腸是人體最大的排毒管道,要檢視身體的排毒管道暢不暢通,第一個就看你的排便狀況好不好。

(1)大便習慣突然改變,腸道恐沒有在正常排毒
既然腸道是這麼重要的排毒管道,那一天要排便幾次才正常?其實並沒有定論,因為每個人的習慣跟體質不一樣。不過,如果排便習慣突然改變了,就要有所警覺,可能是腸道疾病正在發生。

有人因為體質的關係,吃了某些食物容易腹瀉;或是一緊張肚子就會咕嚕咕嚕響,急著要上廁所;或者吃了一頓飯未經時間消化,就上馬需要跑廁所。雖然拉的多,一吃就拉,可實際真的有在排毒嗎?未必!

白雁氣功裡有個當業務的學員,來學氣功之前有這樣的狀況,後來就醫,做了各項檢查,是有大腸激躁症的問題。

腸躁症不止會造成腹瀉,有的人可能會是便秘。便秘沒有即時解決的話,不但容易繁殖大量有害細菌,還會被腸黏膜吸收到血液裡,血液被污染,造成淋巴腺阻塞、免疫力下降、肝腎解毒負擔加重、器官功能紊亂等。因此,排便次數太多或太少都不是好事。

「大腸激躁症」與五個因素有關︰「肝鬱」、「氣滯」、「脾虛」、「氣血不足」、「火氣」。要注意的是,「肝鬱」是指一個人長期情緒壓抑或精神壓力下產生的自律神經緊張的狀態,由於「肝鬱」會影響腸胃的蠕動,而導致腹脹或腹痛的現象,此現象中醫稱為「肝鬱氣滯」。

會造成「肝鬱氣滯」,代表一個人的體內有毒素瘀堵,才會造成氣血鬱滯。如果一直處在經常跑廁所的話,代表體內毒素並沒有真正被代謝出去,才會肝鬱氣滯。所以這時的排便多,並沒有起到排毒的作用。

(2)醫療配合運動舒緩情緒
除了配合就醫調養之外,「放鬆心情」也很重要,因為根據臨床的症狀顯示,多數患有腸躁症的人在個性上通常比較要求完美、容易緊張、壓力大,有些患者甚至出現自律神經失調症狀。

專家建議,可以藉由運動來舒緩情緒,不一定要外出散步、健走,在家也可以輕鬆達到運動健身的效果。像是有氧運動、瑜伽、腹式呼吸、氣功、靜坐等等,都有可能改善腸躁症狀。

▲圖為白雁老師與學員

專家教你如何正確達到排濁

白雁呼籲,每天只要1次、10分鐘、心跳達到110下微微出汗,能達到養生保健效果。老師在此分享一個簡易氣功「排濁氣」小功法,每天花一點時間練一下,可以活絡新陳代謝,維持身體的排濁順暢。

白雁特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,可以用來輔助調理身體。

※白雁長年提供2小時免費氣功教學,讓民眾學習自我保健的步驟。
具體情況請撥打02-25711222

※「排濁氣」小功法

《相關文章》
食品添加劑過量,你的舌頭是否有本事辨別?

食品添加劑添加太多、殘留過量,或添加了不該加的東西,又或者明明有添加,卻隱瞞添加的事實,導致不知情的民眾攝取過量,這等於是在慢性扼殺健康。

吃進去的毒躲不掉?你會排毒嗎?

就算是在標準之內的低劑量農藥,長期累積在人體裡,也會毒害我們的健康。每個人不但要能減少毒素上身,還要有清除體內毒素的能力,才能養生不養病。

文章標籤

創作者介紹
創作者 白雁老師 的頭像
白雁老師

白雁自主健康管理學

白雁老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()