参数, 冲突, 争议, 解决争端, 争用, 比赛, 拳击, 斗争, 纷争, 麻烦, 激烈的争论, 争吵

2018年情殺分屍案頻起,養生專家白雁從氣學角度說明:「戊戌年有2把刀使情緒有很大的起伏,造成不理智的紛爭一直發生。」白雁強調,情緒暴動不僅可能傷人,若沒有適當的抒發往臟腑跑,易導致疾病,醫學證明,76%的疾病都是由情緒而來。因此白雁老師,每天帶領學員花10分鐘練氣功,及時排解內心的情緒,使心情開闊,更能降低疾病找上門。

戊戌年氣場不好,2把刀影響情緒起伏大

戊戌年不平靜,今年發生多起情殺駭人案件,尤其上半年五、六月短短一、兩個月內,就連續發生健身教練殺害台大女友、桃園男子殺妻分屍、射箭教練勒斃女學員、女直播主遭刺死等社會新聞。

養生專家白雁從氣學角度來解釋,戊戌年,原本就是戊一把矛,加上戌這把斧頭,對立、紛爭、變革不斷,而這樣的氣場,也會影響到人的情緒。不理智、衝動、不思後果、莽撞行事的情節,就特別容易發生。

七情致病,76%的疾病都是由情緒而來

白雁指出:情緒失控不僅容易做出衝動錯事,就算按耐住了怒火,情緒也會往臟腑裡面跑,而「病由心生」、「七情致病」,就會導致未來的各種疾病。醫學證明,76%的疾病都是由情緒而來,中醫一直有怒傷肝、喜傷心、憂傷肺、思傷脾、恐傷腎等說法,這不是古思想道聽塗說,而是確實有根據而且真正會致病。

久坐短呼吸,易造成情緒不好

現代人經常長時間久坐,上班時一直坐著,下班了又一直窩著滑手機。久坐易造成交感神經亢進,使呼吸變得短促。當長時間處在這種短呼吸下,氧氣吸的不夠,二氧化碳又過度排放,體內的氧氣不足,二氧化碳的濃度也太低,造成整體的生理機能低落,進而容易形成情緒不佳憂鬱。

晚睡易怒、情緒差

晚睡對情緒會帶來很負面的影響,尤其凌晨兩點到四點最易入睡的時期,該睡的時候而沒有睡,強迫延遲生理時鐘,不規律的生活作息,會造成腎上腺素、血清素分泌異常及賀爾蒙,這些都會影響自律神經無法放鬆,進而可能產生焦慮、憂鬱,使情緒變得很差而易怒。

氣功順脾氣,帶走內心的情緒烏雲

白雁帶領學員每天花10分鐘練氣功,其實目的很簡單。藉由簡單肢體動作,配合呼吸和意念導引,是有能力及時化解每天積存在心底的情緒,讓今天的氣今天消,情緒不留底,也就不容易因此而導致未來疾病發生。而人體的神經、循環、消化、代謝、呼吸、免疫、泌尿、內分泌等系統,都可以通過練氣功帶來平靜的心情,而臟腑放鬆,不緊張的情況下,氣血運行更好。

該怎麼做?「很簡單,只要在情緒不好的時候,站起來做10分鐘就可以」。氣學管理專家彥寬老師說:「寬心理脾氣這個功法,源自道家崑崙派,有2000年歷史,當情緒高壓時,這種有動作又配合呼吸的功法,最能安神定氣,心沈靜了,氣通暢了,情緒也就穩定了。」

※ 白雁長年提供2小時免費氣功教學,讓民眾學習自我保健的步驟。具體內容請上 www.e-qi.org 查詢。

※「寬心理氣」小功法

 

《相關文章》
憂鬱症毀掉人生,快看看你是否已經走到邊緣

世界衛生組織(WHO)指出,每年罹患憂鬱症人口約佔全球總人口3%,預估到了2020年,憂鬱症將成為這個世界上,僅次於心血管疾病的第二大疾病。

心病騙了自己,騙不過身體

心理活動傾向憂愁、思慮、發怒、悔恨、惱怒、緊張等負面情緒時,比較容易生病。如果經常感到疲倦、注意力不集中、心情鬱悶,很可能就是疾病的前兆。

 

匯流新聞網 林風/台北報導

文章標籤
創作者介紹
創作者 白雁老師 的頭像
白雁老師

白雁自主健康管理學

白雁老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()