428謝師宴紀念冊    

白雁老師特別提醒:老師上課時一再強調,練養相兼,而養的第一步就是睡覺要早,10:30是最晚的極限。

**如果做不到這一點,身體的耗損大於補養,雖然練功,人仍然入不敷出,病也自然會越拖越重。很多學員告訴老師做不到,老師要告訴大家,這都是心態的問題。如果你真的像所說的那樣重視健康,那就會把健康放在最前面,也自然不會讓其他任何的例如工作,看電視,上網搶了優先。如果你下定決心要早睡了,那就建議你每週提前10分鐘睡覺,例如:原本你12:00睡,第一周你如可以做到11:50睡就是成功,第二周11:40睡,以此類推,持續執行3個月,自然會把睡眠時間調過來。**

長期晚睡,等於自殺! 長期睡眠不足還使人愈來愈笨、變得遲鈍,記憶力衰退、判斷力變差,和人互動變得冷漠以及對事物的好奇與動機大幅減弱。近年來,更發現長期睡眠不足和肥胖、糖尿病、高血壓和心血管疾病等慢性病之間有高度的關聯性。 只要每天少睡一小時,長期累積下來即足以造成身體的病變。 愈睡愈少的現代人 然而,根據美國每十年進行一次大規模的健康普查,相較於一百年前,現在的美國人一天的睡眠時數比起他們的祖父母或曾祖父母的年代,平均少了二○%。

美國成人睡足八小時的,十年前還有將近四成,去年只剩兩成多。 相較於美國,台灣的生活更是緊張忙碌,我們花更多的時間在工作和夜生活上,相對睡得更少了。 要知道自己的睡眠夠不夠,有三種方法: 第一,早上不靠鬧鐘可以醒來。除非是極大的壓力,如果我們睡眠充足,大腦會自動覺醒,在該醒來的時間醒來。 第二,如果一躺下,在五分鐘內自動睡著,表示睡眠不足,太過於疲累。 第三,白天很容易就打盹,也是睡眠不足的跡象之一。 慢性失眠人口居亞洲之冠 失眠的困擾,更加深了現代人睡眠不足的問題。 據估計,台灣慢性失眠的人數高達兩百五十萬,居亞洲之冠;根據健保局二○○九年的統計,台灣一年吃下的安眠藥鎮靜藥丸超過十三億顆,藥費超過十億元。作者:天下網路部整理

文章標籤
創作者介紹

白雁自主健康管理學

白雁老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()