公告版位
各位好朋友,本部落格作為健康咨詢交流,儘供參考。氣功養生在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。因個人體質以及身體狀況不同,如果您的身體疾病比較複雜或嚴重,建議在學習氣功之前,先徵詢醫生同意。本部落格有部分內容引用其他媒體或個人著作來源,原作者如不願意在本部落格展示,請及時告知,本人致上萬分歉意,並立即移除相關文章。master@e-qi.com.tw

目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每日該練什麼功?身體有特殊需求時要怎麼加強呢?

第一類:每天必做的基礎功(大雁初高,回春初中)

練功日復一日,年復一年,要維持一貫的熱情,而且在這麼多功法中選出每天要練習的,不是那麼容易。因此,有些基礎功法是放在其他功法之前,據有優先權的,例如大雁初高(只是大雁初不夠完整,需要全套練習),或者回春初中。學員可以安排一週練大雁初高,一週練回春初中,這兩套功法就如同每日餐飲中的穀類主食,雖然不是滋味豐富,但卻是食物基礎。

第二類:強化功能的加值功(龜壽功,五禽戲)
身體會一日一日老化,再生的功能是逆轉的唯一方法。臟腑天天運轉,過度或不當使用都會損壞器官,使功能短缺,或者相互抵觸。每週一日練習據有強化功能的功法如龜壽功,五禽戲能夠有效使臟腑有序化,逐一修理臟腑功能,並且強化細胞再生能力。

第三類:符合需求的季節功(靈動功,蓮花功,辟穀功)

節氣變化,季節變化都對人體的調適功能產生強大的考驗。這個時候,我們可以根據需求,安排功法幫助身體進行調節。

靈動功: 每月初一,十五,月亮太陽地球在同一條線上,引力相當,潮汐大潮。身體中將近80%的水分,月球引力也能像引起潮汐一樣影響人體,每月初一十五,生物潮的高潮極高,低潮極低,這時人的頭以及胸部的電位差高低變化激烈, 人容易激動,情緒極端,起伏偏大,情緒疾病四起。在每月的這兩日加強「靈動功」可以穩定情緒,消除負面想法,有效抑制精神性疾病的發生。

蓮花功: 季節變化,人也要跟著轉換,才能達到「順天地大自然之氣」。但是當我們元氣虛弱或者病體堵塞時,人體內的氣不再有順應季節變化轉換的能力,很容易舊病復發或者隱病浮起。這個時候練習「蓮花養心法-蓮花功」,不僅幫助體內元氣轉換,也能讓心情坦然,不再是身體的阻礙,而變成身體疏活的推動器。

辟穀功: 身體越累,越想要儲存養分,肥胖就慢慢在身材上顯現出來。任何的肥胖都是日積月纍,而非一日成型的。每個月實行一次「小辟穀」,讓自己利用三天時間斷晚餐,一天全辟穀,一天復食就是清腸毒以及預防血液過於粘稠的好方法。電子程式亂碼了怎麼辦,其中一個方法,就是reset. 還原是一種最好再開機的準備,因此每半年做一次「7日全辟穀法」更是有效維持身體內在平衡,讓身體還原歸零的最好方法。


文章標籤

白雁老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腰痛三招  

白雁老師的「就這三招,趕走疾病」

文章標籤

白雁老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



第一講:睡前3招:抬腿,揉肚,溫腳

首先,要讓睡眠變好,先戒掉睡覺前最不可做的三件事:上網,看手機,吃東西。

好的睡眠取決於外在和內在兩個因素。外在因素通常跟燈光、刺激、往肚子裡面塞東西有關係,如果把刺眼的手機,電腦,一閃一閃的電源插座請出臥房,再把電視、新聞請出臥房,控制自己晚餐後不再進食甚至喝水,基本上,影響睡眠的外在因素就拿掉一大半了。老師在臥房安裝了總電源開關,晚上睡覺,所有電源都關掉,沒有任何的電器處於待機狀態,不給任何電波硬影響腦波的機會。

接下來,我們要改善睡前身體的內在環境。一夜好眠最怕三個干擾:夜尿,痠痛,神經興奮。為了改善這三個內在因素,老師建議大家晚上睡前,躺在床上練習「睡前三招」,招招見效,能夠有效改善睡眠品質,給身體一個最好的休息。

文章標籤

白雁老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼